Prasasti Jambu Desa Batu Tulis

hits.1621 (0 reviews)

Overview

Prasasti Jambu merupakan sebuah tugu peringatan yang mengandung makna adanya kerajaan beserta nama rajanya ditulis dan diukir pada sebuah batu besar yang datar berbahasa sansekerta dan bertuliskan huruf pallawa. Prasasti Jambu dipahatkan pada batu dengan bentuk alami (sisi-sisinya berukuran kurang lebih 2-3meter). Prasasti Jambu terdiri dari dua baris aksara Pallawa yang disusun dalam bentuk seloka bahasa Sansekerta dengan metrum Sragdhara. Pada batu prasasti ini juga terdapat pahatan gambar sepasang telapak kaki yang digoreskan pada bagian atas tulisan tetapi sebagian amvar telapak kaki kiri telah hilang karena batu bagian ini pecah.

Show more

Location & Maps

CGJW+HFQ, Jl. Cigudeg Kidul, Parakan Muncang, Kec. Nanggung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat 16650 (Direction)

Contact Info